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西班牙PENEDES酒区杂记

来源:互联网    10-04-19 15:42    您是第位阅读者    标签:西班牙,葡萄酒

 

 

PENEDES酒区作为西班牙北部最著名的葡萄酒种植园和酿造厂,囊括了如TORRES , CAVACATALUNYA 等享誉海内外的葡萄酒及气泡酒品牌。这次我来到了TORRES一望无际的葡萄种植园,这里人烟稀少,只有在桃乐丝酿酒厂的接待中心才能看得到乘坐游览车前来参观的各国游客,而我则避开了旅游团的路线,独自一人走进了葡萄种区中。在这个季节里,农田里一个工作人员也没有,只有零星的几个农夫在修剪种植园中的葡萄藤,松软的沙土地被西班牙的烈日烤的发烫。在种植园中走了一会,已经看不到刚才下车的车站和在车站旁边的桃乐丝酒庄接待中心了,周围只有漫山遍野的葡萄藤和蓝蓝的天空。忽然发现路边有一块石碑,上面用加泰隆尼亚文写着 红酒岛 1974年5月30日 ,字还雕刻着一个桃乐丝家族的族徽,觉得应该是当时的一块界碑吧,现在桃乐丝家族的种植园面积早已远远超出了这个范围。在这片种植园中,有很多小小的村庄,村子里的人大部分都是为桃乐丝家族种植葡萄的。这时候从前面走过来了一男一女,金黄色的头发,蓝色的眼睛,很明显不是本地西班牙人,这一男一女看到我一个人在葡萄园中走,很惊奇的看着我这个东方人,可能想说几句什么,但是又怕我听不懂,张了张嘴没出声。我用英语问他们,你们也是游客吗?这是他们才如释重负地笑了起来,原来他们是从芬兰过来玩的游客,也是不喜欢跟着旅游团走,自己偷偷离队跑到种植园里来的。在这个酒味挥洒在四周的地方,自然要聊到葡萄酒上,我问他们喜欢这里的酒吗?这两个人告诉我,在芬兰,就的价格非常高,而且对年轻人饮酒还有很多限制,对于他们两个喜欢酒的人来说太难受了。所以他们趁假期来到西班牙旅游,一定要来PENEDE酒区参观,当然少不了品尝本地原产的佳酿。他们说法国的酒和西班牙的酒都很好,但是法国的品牌太贵了,西班牙的红酒和气泡酒在口感上毫不逊色于法国酒,价钱却便宜了一半,如果可以的话,很想在西班牙居住,这样就能和美酒佳酿常相伴了。说到这里我们都笑了。

 

 

和两个芬兰朋友告别之后,我走进了一个村子,这个村子里的房子全是用附近山上开采的天然石块堆砌成的。和中国的农村一样,在墙上也挂满了各种各样的农具,也有准备生火用的柴火堆,只是没有发现鸡。从我走进村子的时候开始,就有几个五六岁的小孩用好奇的眼神看着我,有几个胆子比较大的还跑过来看,可能是因为这里没有什么外国人来吧,所以大家都很好奇,我问他们这里有什么家里养的动物么?他们看到我会说西班牙语,一下子都围过来了,有的说家里有狗,有的说家里养着猫,都争着要带我去他们家里看看,最后决定到其中一个小男孩的家里去看,因为他说他家里有一匹黑白相间的矮马,其他的孩子可能觉得自己家的动物实在比不上这个孩子家的矮马,就都不说话了,于是那个家里有矮马的小孩得意地走在队伍的最前面,带着我和其他的孩子一起到他家去看矮马。浩浩荡荡的队伍走了十分钟才来到了小男孩的家中,一路上全村的人都在向我们张望,这里的乡村确实是很闭塞的。在小男孩的家中,他的父母和祖父热情地接待了我,一家人都很高兴有外国人来家中做客,在他家的后院,我看到了小男孩说的矮马,这是一匹已经二十岁的矮马,印第安血统的纯种马,据主人说这是匹种马,肩负着为整个葡萄园区的马匹繁衍后代的重任,没说的,拿起相机给矮马和他的主人咔嚓了一张。

 

 

告别了这家人,我离开了这个村子,继续向种植园的深处前进。在葡萄园中走了一会,忽然发现了一幢古老的房子孤零零盖在一片葡萄园中,走近发现这幢房子原来是一处葡萄园中的藏酒窖,它的门楣上赫然刻着1680年的字样,抚摸着冰冷的石头房子,不禁心里产生了一种对时间迷茫的感觉。当我走到大门口的时候,一个似乎是看守酒窖的人从门中走了出来,互相问好之后,我问他这个房子是干什么用的,这名工人很惊讶我会说西班牙语,所以十分热情地对我介绍了一些关于VILAFRANCA DEL PENEDES地区的一些事情,原来这个房子是他的家族在VILAFRANCA DEL PENEDES 地区的藏酒窖,但是不属于桃乐丝家族,由于这个地区的温度和湿度非常适合葡萄的生长,所以在中世纪的时候这里就已经是欧洲著名的葡萄酒生产区了,现在更是加泰隆尼亚自治省最大的红酒和气泡酒产区。在这个地区里不仅仅是桃乐丝家族一家红酒生产商,还有很多其他的红酒生产者,他的家族自十八世纪末的时候开始在这个地区种植适合酿酒用的赤霞珠葡萄,并用此种葡萄酿酒,由于是家庭小作坊的生产方式,所以一直没有把产量扩大,到了二十世纪初,他的先人就基本放弃了葡萄酒的酿制,转成专门种植葡萄的农场,生产出来的葡萄主要供应给附近的桃乐丝酿造厂使用。而现在的这个酒窖,建造于十六世纪初,1680年的字样是1680年修缮的时候刻上去的,是他们家族用来窖藏自用酒的地方。当我提出是否能倒酒窖里看一下的请求后,他很高兴地同意了,我在想可能没什么游客愿意自己一个人徒步走到这里来吧?而且又是个亚洲人,应该我是头一个了,所以这么痛快就同意了。走进酒窖,感觉温度很低,阴阴的感觉,装酒用的橡木桶不是很多,成品的玻璃瓶装红酒到是有很多,整齐地码放在石板做成的隔间中,在昏暗的灯光下,能看到酒瓶上布满了蜘蛛网和灰尘,仔细一看,原来在每个隔间的上面还有标出年份,比如1976年,1980年,1982年,1985年等等,站在阴暗的酒窖中,看着这些布满了灰尘,深藏了几十年的玻璃瓶,实在是无法和觥筹交错的宴会有丝毫联系,但装在这一个个老旧的玻璃瓶中的红酒却肯定是几十,上百年的佳酿。出乎我的意料,酒窖的主人居然招呼我去喝一杯!既然盛情难却,那就顾不上客气了,何况在这一屋子的美酒面前,没有别的说的,只能喝了。酒窖主人拿出了一瓶名叫SANGRE DE TORO的红酒,熟练地打开,倒在了一只高脚杯中,SANGRE DE TORO意为 斗牛之血 ,西班牙的斗牛活动象征着的阳光,热情,以及大无畏的精神,都融入了这瓶红酒。酒正如其名,殷红的佳酿在水晶杯中散发出诱人的色调,透过酒窖中的灯光,似乎杯中斟着一汪斗牛的鲜血,一种原始野性的意味在手中的高脚杯中蠢蠢欲动。轻轻晃动酒杯,一层玫瑰色的酒挂出现在玻璃上,证明了酒的粘稠度恰到好处,送入口中,没有一点干涩,滑爽的感觉在舌尖上游动,浓郁的酒香过后,口中还久久停留着一丝淡淡的葡萄藤的清香。不能说这是这辈子喝过的最好的酒,但是确实是第一次在一个中世纪的酒窖中品尝葡萄酒,这种环境,着实让我陶醉了一下。

 

 

向酒窖的主人道谢之后,我又走在了种植园中的小路上,不知道是不是酒劲上来了,这时走在葡萄藤中的感觉似乎有些飘忽,又向深处走了一会,过来了一个穿着桃乐丝葡萄酒公司制服的工作人员,对我说这里的土地刚刚翻整过,原来是这样啊,不是我酒量不行,其实是沙土太松软了,所有有一种腾云架雾的感觉,呵呵。另外他还请我尽快回到桃乐丝葡萄酒种植园接待中心,因为最末一班回城的车还有一个小时就出发了。想了想似乎这次没做好在遍布葡萄腾的种植园中过夜的准备,只好向接待中心走去了。

 

 

责任编辑:张老师

 

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